1. Ana Sayfa
  2. Die Architektur
  3. Ein Zen-Haus, aufgeteilt in zwei getrennte Bände, verbunden durch eine Brücke

Ein Zen-Haus, aufgeteilt in zwei getrennte Bände, verbunden durch eine Brücke

Ein Zen-Haus, aufgeteilt in zwei getrennte Bände, verbunden durch eine Brücke

Es ist schwierig, die Arbeit von zu Hause zu trennen, besonders wenn Sie tatsächlich ein Büro zu Hause haben. Wenn Sie es jedoch ernst meinen, gibt es Möglichkeiten, dies zu ermöglichen. Der Architekt Petr Stolin illustrierte diese Trennung der Funktionen, indem er den Raum in zwei getrennten Volumina aufteilte. Diese Strategie wurde bei der Gestaltung des Zen House, einer ungewöhnlichen Residenz in Liberec in der Tschechischen Republik, angewandt.

Zen House zwei Bände Ansicht in der Galerie
Anstelle eines einzelnen und größeren Gebäudes entwarf der Architekt zwei separate
Zen House Site und Aussicht Ansicht in der Galerie
Die Strukturen sehen sich ähnlich aus und haben rechteckige Formen
Zen House Seitenfassade Ansicht in der Galerie
Das Gelände ist von Vegetation umgeben, verfügt jedoch nicht über gepflegte Rasenflächen oder Gärten

Das Projekt heißt Zen Houses und nimmt eine Fläche von 75 Quadratmetern ein. Es wurde 2015 fertiggestellt und es gab eine sehr spezifische Anfrage, die im Wesentlichen das gesamte Design definierte. Das Design der Häuser musste sich auf SIP (Structural Insulated Panels) konzentrieren. Das macht eigentlich die Fassaden so ungewöhnlich. Wie Sie sehen, sind sie halbtransparent und zeigen die Rahmen, auf denen die Strukturen gebaut wurden.

Zen House Passage zwischen den Bänden Ansicht in der Galerie
Die Fassaden der beiden Gebäude sehen ungewöhnlich aus und sind halbtransparent
Im Freienhof des Zen-Hauses Ansicht in der Galerie
Der Raum zwischen den beiden Strukturen ist eine Art Innenhof
Innenhof des Zen-Hauses Ansicht in der Galerie
An beiden Gebäuden sind Sonnenschirme angebracht, die einen komfortablen Loungebereich im Freien schaffen
Zen House Sonnenblenden Ansicht in der Galerie
Der Hof fühlt sich sehr wohl, geschützt und halbprivat

Das Projekt ist eine Vereinfachung eines regulären Hauses, das den Wohnraum neu definiert, wie wir ihn kennen. Es fehlen die Hauptattribute eines klassischen Hauses und es werden neue Elemente und neue Gestaltungsmöglichkeiten und -optionen in Betracht gezogen. Das gesamte Projekt wurde in zwei separaten Bänden mit zwei separaten Farbpaletten organisiert. Eines der Bände basiert auf Weiß als Hauptfarbe, während das andere um Schwarz zentriert ist.

Zen House großer Baum zwischen Gebäuden Ansicht in der Galerie
Beide Gebäude verfügen über große Fenster, die einen Panoramablick auf die Umgebung bieten
Zenhausbrücke zwischen den Bänden Ansicht in der Galerie
Ein großer Baum ähnelt einem Wächter, der sich zwischen den Gebäuden befindet und beiden Schatten spendet
Zen House Innentreppe Ansicht in der Galerie
Der Innenraum ist bei beiden Volumen lang und eng
Zen Hausinnenstruktur Ansicht in der Galerie
Der Innenraum ist in beiden Fällen auf zwei Etagen angeordnet, mit einer abgehängten Treppe für den Zugang

Obwohl die beiden Strukturen nur drei Meter breit sind, fühlt sich der Innenraum nicht klein an und wirkt nicht eng. Es gibt einen schönen Fluss zwischen den Räumen und sogar zwischen den beiden Volumen. Der Architekt verband sie mit einer Holzbrücke. Dank der großen Fenster und der strategischen Ausrichtung der Gebäude, die einen Panoramablick auf die Umgebung bieten, fühlt sich der Innenraum auch offen und hell an.

Zen House Schreibtisch im Obergeschoss Ansicht in der Galerie
In einer der oberen Etagen wünschte sich der Kunde einen Arbeitsplatz mit einem minimalistischen Schreibtisch, einem Stuhl und einem Regal
Zen House Schreibtischbereich Ansicht in der Galerie
Der Regalschreibtisch ist an der Wand montiert und erhält ein sauberes und offenes Dekor
Zen House Terrasse und Fenster Ansicht in der Galerie
Es gibt einen deutlichen Unterschied in den Farbpaletten, die für die beiden Strukturen verwendet werden, eine ist weiß und die andere schwarz
Zen House Lounge Sessel Ansicht in der Galerie
Anstatt dunkel und düster auszusehen, ist das schwarze Volumen wirklich sehr bequem und gemütlich
Zen House Küchenbereich Ansicht in der Galerie
Ein kleiner Kaminofen befindet sich auf einer Plattform mit einem offenen Lagerraum
Zen House Kleiderständer aufgehängt Ansicht in der Galerie
Wände, Fußböden und Decke sind alle in einem dunklen Farbton gehalten und schaffen ein intimes und komfortables Ambiente

Trotz des schwierigen Aufbaus und der reduzierten Größe haben die Häuser ausgewogene Proportionen und bieten ein angenehmes Raumerlebnis. Das dunkle Volumen ist ein privater Bereich, in dem sich der Schlafbereich befindet. Das Schlafzimmer und das eigene Badezimmer sind ein und derselbe Raum. Die Wanne befindet sich neben dem Bett und das Waschbecken befindet sich an der gegenüberliegenden Wand.

Zen House schwarze Wände und Boden Ansicht in der Galerie
Die Möbel werden so einfach wie möglich gehalten, um den nutzbaren Raum zu maximieren und zu vermeiden, dass sich die Volumina klein anfühlen
Zen House Brennholzlagerung Ansicht in der Galerie
Die Einfachheit der Innenraumgestaltung ist auch auf das Fehlen unnötiger Merkmale zurückzuführen

Die unverkennbare Schlichtheit, die dieses gesamte Projekt auszeichnet, dient als Inspirationsquelle für die zeitgenössische japanische Architektur und die ingenialen und ungewöhnlichen Lösungen, die Architekten finden, um mit räumlichen Problemen umzugehen. Dies war ein experimentelles Projekt, aber seine Struktur und sein System können an verschiedene Fälle angepasst werden.

Zen House Schlafzimmer und Wanne Ansicht in der Galerie
Das dunkle Volumen ist die private Zone, in der sich der Schlafbereich befindet
Zen-Haus mit Bett und Badewanne Ansicht in der Galerie
Das Schlafzimmer verfügt über ein eigenes Bad ohne Wand zwischen den beiden Funktionen

Yorum Yap